Geschichtedes Alten Wirts

zeichnung alter wirt

Alter Wirt so alt wie das Dorf Goldach

Haus No. 1 in Goldach

Die Geschichte des „Alten Wirt“, ehemals Haus No. 1 in Goldach, beginnt bereits zu einer Zeit, als die Ortsbezeichnung Goldach noch gar nicht existierte. Die Pläne wurden von Joseph Strobl am 25. Februar 1865 gefertigt. Im Erdgeschoß des Gasthauses befanden sich die Gaststube, ein Zimmer und eine Küche mit Keller, zwei Kammern und ein Schlafzimmer. Der heutige Saal im ersten Stock des Gebäudes war damals in Gaststube und Tanzboden aufgeteilt. Die Gaststube entspricht im wesentlichen der aus dem Originalplan von 1865.

Gründung von Goldach

erfolgt 1871

Im Jahre 1871 wird erstmalig die Ortsbezeichnung Goldach im Steuerkataster offiziell verwendet. In dieser Zeit wechselt der Alte Wirt öfter der Besitzer, bis durch den Erwerb durch die Actionbrauerei Freising wieder etwas Ruhe einkehrt. Die Aktienbrauerei erweitert das Anwesen und verkauft es schließlich im Jahre 1914 an Gräfin Sophie von Moy de Sous, geborene Arco von Stepperg.

Actienbrauerei Freising

erwirbt den Alten Wirt

Im Jahre 1871 wird erstmalig die Ortsbezeichnung Goldach im Steuerkataster offiziell verwendet. Nach der Ortsgründung wechselt der Alte Wirts Goldach seine Eigentümer häufig. Die Actienbrauerei Freising erwirbt schließlich das Anwesen 1884 und erweitert es, bevor es schließlich im Jahre 1914 an Gräfin Sophie von Moy de Sous, geborene Arco von Stepperg, verkauft wird.

alter wirt altes dach xl

Hervorragendes Speiselokal

bekannt über die Landkreisgrenzen hinaus

1937 pachteten die Eheleute Simon und Therese Abstreiter die Gastwirtschaft mit Metzgerei und Landwirtschaft von Ernst Graf von Moy, bevor sie das Anwesen am 8. August 1955 komplett erwarben. Ihre Tochter Christa Graf und Ehemann Albert  übernehmen die Wirtschaft 1971. Seit Ende der 80er Jahre schließlich wird der Alte Wirt durch Heinz Kirchbauer über die Landkreisgrenzen bekannt. Darüber wird in dem Buch "Man muss das Kind im Dorf lassen" von Monika Gruber, die hier gearbeitet und im Großen Saal auch ihre ersten Auftritte hatte, berichtet.

man muss das kind im dorf lassen

1993 wurde das von Albert und Christa Graf neu erbaute Hotel gegenüber des Landgasthofes eröffnet. 2001 übernahm Bernhard Graf, Sohn der Eigentümer die Leitung des Hotels.

Der international erfahrene Küchenmeister Stefan Fuß übernahm im Januar 2011 den Landgasthof "Alter Wirt". Ein wichtiger Höhepunkt seiner Zeit im Landgasthof Alter Wirt war die Verleihung des renommierten Preises bib gourmand.

Seit November 2016 führt Violanda Aliu den Landgasthof mit traditionell bayerischer Küche und internationalen Schmankerl weiter.

 

 

 


 

Vorspeise

Tafelspitzbrühe
mit Grießnockerl€3.90
Kleiner gemischter Salat€3.90

Hauptgerichte

Kinderschnitzel
mit Pommes Frites€7.50
Hausgemachte Fleischpflanzerl
mit Kartoffelsalat€7.90
Allgäuer Käsespätzle mit Röstzwiebeln
zweierlei Käsesorten, dazu kleiner gemischter Salat€8.90
Bayrischer Schweinsbraten
mit Dunkelbiersauce, Kartoffelknödel und Krautsalat€9.90
Cevapcici
mit Pommes Frites, Djuvecreis und Ajvar€9.90
Putengeschnetzeltes
mit Schwammerlsauce und Butterspätzle€12.90
Tiroler Schnitzel
gefüllt mit südtiroler Speck und Bergkäse dazu Bratkartoffeln€12.90
Gelbes Thai-Curry
mit Putenstreifen, Thaigemüse und Butterreis€12.90
Schweineschnitzel „Wiener Art“
mit Pommes Frites€10.90
Zanderfilet
mit Kartoffelgnocchi und Weißweinsauce€15.90
„Bavaria Schnitzel“
gefüllt mit Obazda, dazu Kartoffelsalat€12.90
Hirschgulasch aus den Isarauen
mit Butterspätzle, Preiselbeeren und Blaukraut€14.90
Gebackenes Schweineschnitzel „Münchner Art“
mit Meerrettichsenf mariniert, dazu Kartoffelsalat€10.90
Gegrillter Bergziegenkäse
mit Thymian auf knackigen Blattsalaten mit Balsamicodressing€10.90
Bunte Salatvariation „Alter Wirt“
mit gegrillten Putenbruststreifen und Balsamicodressing€11.90
Gebackenes Rotbarschfilet
mit Kartoffelsalat€10.90

Dessert

Kaiserschmarrn
mit Apfelmus€6.90

Extra jeden Sonntag

¼ Ente auf Rosmarinsauce
mit Blaukraut und Kartoffelknödel€11.90
Grillteller „Alter Wirt“
Medaillons von Schwein, Rind und Pute dazu Pommes frites und kleinen Salat€17.90
Wiener Schnitzel vom bayrischen Milchkalb
in Butterschmalz gebacken mit Röstkartoffeln Preiselbeeren und Beilagensalat€17.90

Zum St. Martinstag

frischer Gänsebraten
mit Kartoffelknödel, Blaukraut auf Rosmarinsauce

Kontakt

 

Kontaktformular

Öffnungszeiten

Wir sind jeden Tag für Sie da
Durchgehend warme Küche bis 22:00 Uhr

Adresse

Hauptstraße 68
85399 Hallbergmoos
gasthof@alterwirt-goldach.de
Telefon 0811 - 12 83 70 24
Fax       0811 - 12 83 70 25

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